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Adventszeit ist Backzeit die Dritte

am 22.12.2012

Unser Rezeptwettbewerb geht in die letzte Runde!

Wir hatten Euch in unserem Rezeptvorschlag für Vanillekipferl gebeten, uns Eure leckersten Backideen zu schicken und wir haben viele, sehr schöne und kreative Einsendungen bekommen!
Vielen lieben Dank an die fleißigen ChefköchInnen und KonditorInnen. Die Wahl fiel uns sehr schwer, doch die Entscheidung ist gefallen: Dieses tolle Macarons-Rezept hat uns Alena zugeschickt!
Viel Spaß beim Nachbacken und Verspeisen. macaroons_fotolia

WEIHNACHTS-MACARONS

Zutaten:

45 gr Mandelpuder
75 gr Puderzucker
1 Eiweiß, 10 gr Zucker
Lebensmittelfarbe als Paste oder Puder benutzen und nicht flüssig (der Teig wird sonst zu flüssig sein) + 2 TL Lebkuchengewürz

Zubereitung

1.) Mandeln, Puderzucker und Lebkuchengewürz sehr fein mixen und anschließend noch durch ein Sieb passieren.
2.) Anschließend das Eiweiß mit dem Zucker und der Lebensmittelfarbe (rot oder grün finde ich passend für Weihnachten) steif schlagen. Bis die Masse zu glänzen beginnt (aber wirklich richtig steif schlagen, ansonsten gehen die Macarons nicht auf!!!!)
3.) Daraufhin gibt man das Puderzucker-Mandelgemisch dazu (am besten rührt man von außen langsam nach innen), wieder bis die Masse glänzt.
4.) Nun die Masse in einen Spritzbeutel oder in eine Tüte geben (Ecke abschneiden) und dann leicht versetzt immer gleichgroße Kreise auf das Backpapier spritzen (so ungefähr 3-4cm breit).
5.) Nun die Kreise entweder mit goldenem Lebensmittelpuder bestreuen oder farbigem Zucker
6.) Dann für 25 Minuten ruhen lassen
7.) Ab in den Backofen für 12-15 Minuten bei 140 Grad Celsius
8.) Nach der Backzeit erst abkühlen lassen und dann lösen

Füllung:

Entweder verbindet man jetzt jeweils zwei Maracons-Hälften mit einer weihnachtlichen Marmelade oder mit einem Schoko-Sahne-Vanille-Gemisch.
Sieht nicht nur super aus, schmeckt auch wunderbar! :-)

Macarons

Ich persönlich bin seit dem ersten Biss begeisterter Fan der süßen, bunten Macarons. Macarons sind ein französisches Baisergebäck, das aus Mandelmehl gebacken wird. Der Name enstammt allerdings dem venezianischen Wort "Macarone", was soviel wie "feiner Teig" bedeutet. Dieses darf allerdings nicht mit der deutschen Kokosmakrone verwechselt werden. Das Mandel-Baiser ist sehr leicht und weich. Die äußere Kruste ist knusprig und gibt ein zartschmelzendes, lecker-weiches Inneres frei.

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