Nachhaltige Schokolade

chocri nachhaltige Schokolade aus Fairtrade zertifiziertem Kakao und CO2 neutral

Bei uns dreht sich ja so ziemlich alles um Schokolade. Und jeder liebt sie! Doch die wenigsten machen sich beim Naschen Gedanken darum, woher ihre Schokolade kommt und unter welchen Bedingungen sie produziert wurde.

Wir sollten uns wieder mehr Gedanken um nachhaltige Schokolade machen!

Kakao wird traditionell in Ländern hergestellt, die der dritten Welt zugeordnet sind. Die Arbeitsbedingungen sind leider oft katastrophal, Kinderarbeit und Ausbeutung an der Tagesordnung. Für die Kakaobauern und Bäuerinnen ist der Kakaoanbau ihre einzige Einkommensquelle. Über die Preisgestaltung haben sie keinen Einfluss, daher kommen nur etwa 7% des Schokoladenpreises bei ihnen an.

Für uns war deshalb von Anfang an klar, dass unsere Schokolade rundum fair und aus CO2-neutraler Produktion sein muss. Wir wollen unsere Schokolade auf keinen Fall zu Lasten notleidender Menschen aus den ärmsten Ländern der Welt anbieten. Qualität bedeutet bei uns nicht nur guter Geschmack, sondern auch gute Arbeitsbedingungen, für jeden der an der Produktion beteiligt ist.

Fairtraide-Kakao-Siegel auf unserer Schokolade

Doch was ist Fairtrade-Kakao eigentlich genau und wieso kann man diesem Siegel vertrauen?

Das Team von Fairtrade Deutschland glaubt, dass der einzige Weg die Kakao-, Kaffee- und Teeproduktion nachhaltig zu gestalten, nur durch "Verbesserung der Lebens- und Arbeitsbedingungen von Kakaobauern-Familien in Entwicklungsländern" verwirklicht werden kann. Dabei geht es um mehr als nur menschenwürdige Arbeitsverhältnisse und ein kinderarbeitsfreies Umfeld. Auch das Lehren von nachhaltigem Anbau und Informationsveranstaltungen liegen dieser Organisation am Herzen.
Aus diesem Grund beginnt bei Fairtrade Deutschland alles mit besserem Anbau. Die Organisation bringt Bauern effektivere Anbauwege bei. Dadurch wird eine bessere Nutzung von Land, Wasser, Dünger und Arbeitskraft ermöglicht. Durch effizientere Anbaumethoden steigt nicht nur die Quantität, sondern auch die Qualität der Waren und dies führt wiederum zu höheren Erträgen und mehr Verdienst. Denn nur mit umweltbewusstem Anbau und zufriedenen Bauern kann eine Produktion für nachhaltige Schokolade gewährleistet werden.

 

CO2-neutrale Produktion

Durch eine CO₂ arme Produktion und den CO₂ neutralen Versand mit DHL-GOGREEN. bemühen wir uns seit langem darum, einen Beitrag für den Umweltschutz zu leisten.
Bereits vor chocri-Zeiten war den Gründern Franz und Micha das Thema Nachhaltigkeit ein Anliegen. Daher bestand kein Zweifel daran, auch chocri besonders "grün" zu gestalten.

 

We Plant for the Planet

Seit 2012 engagiert sich Chocri an der Umweltinitiative „Plant for the Planet“ und hat bis heute schon über 4000 Bäume gepflanzt. Die Baumbepflanzung ist für uns wichtig, da wir so einen Teil des CO2 in der Atmosphäre kompensieren können. Je mehr Bäume, desto weniger des Kohlenstoffdioxides in der Luft. Die Bäume sind nämlich in der Lage, das Treibhausgas aus der Luft zu filtern.

 

Vegane Schokolade

Wir haben mittlerweile ein breites Sortiment an veganer Schokolade. Denn wir finden, Schokolade schmeckt auch vegan und ist zusätzlich noch umweltschonender. Durch das Ersetzen von Milchzutaten sparen wir weiteres CO2 ein, denn die Viehzucht und Tierhaltung verursachen hohe Treibhausgas-Emissionen.

 

Du möchtest nachhaltige Schokolade kaufen?

Dann bist du hier genau richtig! Hier gibt´s leckerste Fair Traide und Vegane Schokolade! Naschen ohne schlechtes Gewissen!