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Schokoladen Sale: Genieße günstig die Schokolade, die übrig geblieben ist!

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Warum Schokolade entsorgen, wenn sie noch lecker und top ist?


Weihnachten, Ostern oder Muttertag sind vorbei, aber immer ist noch jede Menge Schokolade übrig? Oder die schönen Schokoladentafeln vom letzten Geburtstag sehen zwar immer noch prima aus, sollen jetzt aber auch nicht unbedingt langsam alt werden. Das Schicksal der übrig gebliebenen Schokoladen muss nicht zwangsweise Wegschmeißen und Entsorgen sein. Es geht auch anders.

„Resteverwertung klingt beim Thema Schokoladenreste so profan. Muss es gar nicht sein. Aus jeder B-Ware Schokolade vom letzten Fest lassen sich prima neue Leckereien zaubern.“

Anders ist in diesem Falle zudem nachhaltig. Ganz abgesehen davon, dass Du durch Sonderangebote oft eine Menge Geld sparen kannst. Schokolade, die wegen kleiner Mängel als B-Ware deklariert ist, deren MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) in absehbarer Zeit abläuft oder die einfach nur nicht mehr aktuell ist, obwohl noch top frisch, weil die Saison XYZ vorbei ist, schmeckt immer noch super.

TIPP

Genieße übrig gebliebene Schokolade einfach auf eine neue Art. Weihnachtsmann und Osterhase schmecken im Januar oder Mai immer noch genauso gut. Klar, Weihnachten und Ostern sind vorbei, aber gute Schokolade ist quasi nie vorbei. Mit günstiger Qualitätsschokolade aus dem Sale kannst Du alternativ auch gut kochen und backen. Dem Schokokuchen oder den Muffins sieht später niemand mehr an, dass der Schokoladenguss vormals ein Weihnachtsmann oder Osterhase war.


Schokolade im Angebot schmeckt immer noch gut und bietet diverse Vorteile

Ideen und Tipps zum stilvollen Verarbeiten von Schokolade


Ideen und Tipps, wie sich Schnäppchen aus Schokolade am besten und am leckersten wieder oder weiter verwerten lassen, gibt es eine Menge. Einige wurden schon genannt. Andere sind aber nicht minder interessant für alle, die sich selbst ebenso ein bisschen als Schoko-Retter sehen. Warum auch nicht? Wenn es jemand verdient hat, gerettet zu werden, dann ja wohl köstliche Schokolade!

9 Ideen, Antworten und Rezepte für Retter guter Schokolade:


  • Schokoladenkuchen: Mal wieder einen Kuchen backen – einen Schokoladenkuchen! Ob als Rührkuchen mit Schokoladenglasur aus geretteter Schoki oder als reiner Schoko-Kuchen wie etwa der berühmte „Kalte Hund“ – Schokoladenkuchen sind zeitlos und beliebt. Ein Kuchen mit Schokolade überzeugt Kinder und Erwachsene auf jeder Party und Feier.

  • Schokoladenpudding: Ebenfalls prima eignen sich Saisonschokoladen oder aus der Zeit gefallene Schoko-Hohlfiguren, die übrig geblieben sind, zum Kochen von Pudding. Viele lieben beispielsweise schokoladige Puddings mit jeder Menge Vollmilchschokolade. Aber auch ein edler Pudding aus süßer weißer Schokolade ist ein wirklicher Knüller.

  • Trinkschokolade: Leckere heiße Schokolade schmeckt viel besser als langweiliger Kakao. Einfach mal günstig B-Ware Schokolade kaufen und ausprobieren, ob Du Deine eigene Trinkschokolade genauso gut hinbekommst wie vorgefertigte Trinkschokoladen. Wichtig ist allein, dass die heiße Tasse mit dampfender Schoko glücklich macht und schmeckt.

  • Schokoladenkekse und Schokoladengebäck: Kekse, Crossies und Plätzchen schmecken zu fast jeder Jahreszeit. Dafür brauchts nicht Ostern oder Weihnachten zu sein. Und was macht etwa einen selbst gebackenen Keks aus herrlich lockerem Mürbeteig erst so richtig lecker? Das Topping oder die Glasur aus Schokolade obendrauf natürlich!

  • Schoko-Chips und Schoko-Flakes: Ebenfalls perfekt für die Knabberei vor dem Fernseher, beim Netflixen oder auf dem Kindergeburtstag geeignet sind selbst gemachte Schoko-Flakes. Simpel in der Herstellung, himmlisch im Geschmack. Einfach die Schokolade im Wasserbad sanft schmelzen, Cornflakes rein und die kleinen schokoladigen Knusper-Flakes dann auf Backpapier abkühlen lassen. Fertig sind die perfekten eigenen Schoko-Knusper-Flakes!

  • Mousse au Chocolat: Die raffinierteste Versuchung unter den Desserts. Eine gelungene Mousse au Chocolat rundet nahezu jedes Gänge-Menü perfekt ab. Ob die Schokolade in der Mousse zuvor mal ein Weihnachtsmann, Osterhase oder eine B-Ware-Tafel war, weiß und schmeckt kein Mensch mehr.

  • Schokoladenfondue: Gerade für Kinder und gesellige Stunden in der Familie ein Klassiker. Taugt ebenso wie die Mousse au Chocolat zudem perfekt als Nachtisch. Gemeinsam beim lockeren Plausch nach dem Essen oder auch davor zum Kaffeetrinken am Nachmittag ein paar leckere Früchte ins Schoko-Fondue tauchen und das Ergebnis genießen… ein Träumchen! Wer denkt dabei noch an die Urform der dazu verwendeten Schokies?

  • Schokolade zur Veredelung von Hauptgerichten: Schokolade verfeinert nicht nur Nachspeisen oder Getränke. Schokolade kann auch Hauptgericht. Eine Schoko-Soße unterstreicht optimal den Kontrast zwischen süß und herzhaft. Vor allem Soßen wie etwa eine pikant-süßliche Schokoladen-Pfeffer-Soße zum Wild oder eine mit weißer Schokolade verfeinerte Orangen-Sabayon zum Fisch sind kulinarisch wahre Knaller.

  • Schoko-Müsli: Dein eigenes Schoko-Müsli mixen? Das ist die perfekte Idee zum Frühstück! Auch hier entdeckt keiner, in welcher Form die Schoko-Splitter vormals daherkamen. Zudem kannst Du für Dein Müsli nur die Zutaten verwenden, die Du magst und auf die Du Wert legst. Weniger Zucker, glutenfrei, Bio oder vegan – alles lässt sich mit der passenden Schokolade günstig und prima zum individuell besten Müsli verarbeiten.

Gut gelagerte Schokolade hält sich oft viel länger, als das MHD es angibt“

Noch Fragen zur Schokolade im Angebot? Wir haben die Antworten für Dich!


Wie lange Schokolade allgemein haltbar ist?


Gute Frage, aber gar nicht immer so einfach zu beantworten. Viele Faktoren sind ausschlaggebend. Grundsätzlich gilt für alle Schokoladen: Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) entspricht in der Regel nicht dem längst möglichen Verbrauchsdatum. Bei richtiger Lagerung lassen sich 99 von 100 Schokoladen noch lange nach Ablauf des MHD wunderbar genießen. Mehr dazu erfahren kannst Du in unserem extra Ratgeber-Artikel zur Haltbarkeit von Schokolade !

Wie lautet die Faustregel für die Haltbarkeit von Schokolade?


Generell gilt: Je höher der Kakaogehalt, desto länger haltbar die Schokolade. Gute dunkle Schokoladen können ab Tag der Fertigung bis zu 24 Monate halten, Vollmilchschokoladen bis zu 18 Monate und weiße Schokoladen etwa um die 12 Monate. Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) sagt somit konkret nur aus, was es auch wortwörtlich bedeutet: MINDESTENS haltbar bis…

Wie streng sind wir bei chocri mit dem MHD?


Wir kennzeichnen unsere Produkte aus handgemachter Manufakturschokolade in der Regel mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) von maximal 12 bis 14 Monaten. Beim Blick auf die üblichen Faustregeln ist schnell ersichtlich, dass wir hier nochmals vorsichtiger agieren, als es gesetzlich vorgeschrieben und notwendig wäre. Deshalb hält chocri-Schoki oft viel länger als angegeben.