Schokoladensorten

Schokolade ist in vielen verschiedenen Sorten, Qualitäten und Geschmacksrichtungen erhältlich.

Gemeinsam ist bei allen Schokoladensorten, dass sie Kakaobutter enthalten, denn ohne Kakaobutter würde das jeweilige Produkt nicht unter den Begriff Schokolade fallen. Im Hinblick auf die Schokoladensorten lässt sich Schokolade dabei in drei große Gruppen einteilen: Bitter-Schokolade, Milch-Schokolade und Weiße Schokolade.

chocri Weltreise Mini Schokoladentafeln

Bitter-Schokolade

Bitter-Schokolade ist eine Schokoladensorte, die sich durch ihren hohen Kakaoanteil auszeichnet. Sie ist dunkel, hat eine leicht bittere Note und ist weniger süß als Milch- oder Weiße Schokolade. Der hohe Kakaoanteil ist für den kräftigen, herben Geschmack zuständig, wobei Bitter-Schokolade umso herber schmeckt, je höher ihr Kakaoanteil ist. Zudem hat Bitter-Schokolade keinen oder einen nur geringen Milchanteil. Dies führt dazu, dass diese Schokoladensorte vollständig oder zumindest weitgehend laktosefrei ist und dadurch auch von Menschen mit Laktoseintoleranz genossen werden kann. Aber dunkle Schokolade schmeckt nicht nur gut, sondern kann sich auch positiv auf die Gesundheit auswirken. So haben Studien unter anderem gezeigt, dass Bitter-Schokolade durch die enthaltenen Flavonoide das Herzkreislaufsystem schützen und den Blutdruck senken kann.
In die Gruppe der Bitter-Schokoladen gehören Schokoladensorten wie die Edelbitter-, die Zartbitter-, die dunkle oder schwarze und die Herrenschokolade. Dabei ist die Bezeichnung Herrenschokolade übrigens ein Begriff aus dem Marketing. Hintergrund hierfür ist, dass die süße, zartschmelzende Schokolade schon seit dem 19. Jahrhundert als eine Süßigkeit wahrgenommen wird, die in erster Linie Frauen und Kinder anspricht. In Abgrenzung dazu etablierte sich die Bezeichnung "Herren-Schokolade" für eine dunkle Schokoladensorte mit einem herberen, kräftigen und weniger süßen Geschmack.#

Beliebte Geschenke aus Zartbitterschokolade von chocri

Es stehen keine Artikel entsprechend der Auswahl bereit.

Milch-Schokolade

Milch-Schokolade besteht aus Kakaobutter, Kakaomasse, Zucker sowie Milch oder Milcherzeugnissen und wird auch unter den Bezeichnungen Vollmilch- oder Alpenmilch-Schokolade angeboten. Sie ist heller, weniger herb und süßer als Bitter-Schokolade. Anders als oft angenommen, wurde die erste Milch-Schokolade aber nicht in der Schweiz, sondern bereits 1839 in Dresden hergestellt. Um das volle Aroma und auch die Form zu erhalten, sollte Milch-Schokolade trocken und am besten bei vergleichsweise kühlen 18 Grad Celsius aufbewahrt werden.

Unsere Empfehlungen aus Vollmilchschokolade

Weiße Schokolade

Weiße Schokolade wird aus Kakaobutter, Zucker und Milchbestandteilen hergestellt. Dabei wird der Kakaomasse im Zuge der Schokoladenherstellung das Kakaopulver entzogen und die dabei entstehende hellgelbe Kakaobutter gibt der weißen Schokolade ihre charakteristische Farbe. Weiße Schokolade wird als Schokoladensorte genossen, findet aber auch als Zutat in Backwaren und als Dekoration auf beispielsweise Pralinen und Desserts Verwendung. In Japan wird Weiße Schokolade zudem als typisches Geschenk am alljährlichen "White Day" am 14. März überreicht.

Neben diesen drei grundlegenden Schokoladensorten lässt sich Schokolade anhand weiterer Kriterien unterscheiden. Zu diesen Kriterien gehören beispielsweise die verwendeten Zutaten wie Nüsse, Mandeln oder Füllungen oder auch die jeweiligen Anbaugebiete der Kakaobohnen.

Daneben gibt es die Kuvertüre, die für Glasuren, in Füllungen, für Pralinen und in vielen anderen Schokoladenerzeugnissen verarbeitet wird. Der Name "Kuvertüre" leitet sich von dem französischen Wort "couvert" für bedeckt ab und bezeichnet eine hochwertige Schokolade mit höherem Fettanteil. Kuvertüre ist als dunkle Kuvertüre, als Vollmilch-Kuvertüre und als weiße Kuvertüre erhältlich, wobei unabhängig von der Sorte gilt, dass als Fett ausschließlich Kakaobutter enthalten sein darf.

Einzigartige Schoko-Kreationen aus weißer Schokolade

  • chocri Weiße Schokoladentafel mit Himbeeren, Fliederblüten und "Ich liebe Dich" Schriftzug in der Valentinstagsverpackung mit Herzen

    Cremige Weiße Schokolade verziert mit fruchtigen Himbeeren, kandiertem Flieder und einem "Ich liebe Dich"-Schriftzug

    4,80 €

    100g | 4,80 €/100g
    Inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
  • chocri weiße und Vollmilchschokoladentafel "Coffee 2 Go" mit Mocca- und Kakaobohnen und Cappuccino-Tropfen in der Verpackung

    Cremige weiße Schokolade auf edler Vollmilchschokolade mit Mokkabohnen, Kakaobohnensplittern und Cappuccino-Schokotropfen

    4,80 €

    100g | 4,80 €/100g
    Inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
  • %
    chocri weiße Schokoladentafel "Berry Christmas" mit Spekulatiuskeksen und Heidelbeeren in der weihnachtlichen Verpackung

    Diese Kreation aus weißer Schokolade mit Spekulatius-Kekse, Wildheidelbeeren und Zimt gehört auf jeden gedeckten Tisch zum Fest dazu!

    3,80 €

    100g | 3,80 €/100g
    Inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand

In unserem Schokoladen-Shop findest Du hochwertige Schokoladen in allen Geschmacksrichtungen und Sorten. Neben den klassischen Schokoladensorten wie Vollmilch-Schokolade, Zartbitter-Schokolade, Nougat-Schokolade und Weißer Schokolade, findest Du dort auch auch saisonale Sorten wie Erdbeer-Schokolade, Joghurt-Schokolade und Eiskaffee-Schokolade. Natürlich bieten wir auch spezielle Sorten wie Vegane Schokolade, zuckerfreie Schokolade oder laktosefreie Schokolade an.
Schau doch gleich mal vorbei und wähle aus zahlreichen vorgefertigten Produkten von chocri und anderen hochqualitativen Marken und Herstellern oder kreiere Deine Wunschschokolade in unserem einfach zu bedienendem Online-Konfigurator.