Persönliche Beratung unter +49 (0)30 981 961 90, Mo-Fr von 9 - 12 und 13 - 17 Uhr

Übersicht

Bitterschokolade

Schokolade ist in vielen verschiedenen Sorten, Qualitäten und Geschmacksrichtungen erhältlich. Gemeinsam ist bei allen Schokoladensorten, dass sie Kakaobutter enthalten, denn ohne Kakaobutter würde das jeweilige Produkt nicht unter den Begriff Schokolade fallen. Im Hinblick auf die Schokoladensorten lässt sich Schokolade dabei in drei große Gruppen einteilen: Bitter-Schokolade, Milch-Schokolade und Weiße Schokolade.

Bitter-Schokolade ist eine Schokoladensorte, die sich durch ihren hohen Kakaoanteil auszeichnet. Sie ist dunkel, hat eine leicht bittere Note und ist weniger süß als Milch- oder Weiße Schokolade. Der hohe Kakaoanteil ist für den kräftigen, herben Geschmack zuständig, wobei Bitter-Schokolade umso herber schmeckt, je höher ihr Kakaoanteil ist. Zudem hat Bitter-Schokolade keinen oder einen nur geringen Milchanteil. Dies führt dazu, dass diese Schokoladensorte vollständig oder zumindest weitgehend laktosefrei ist und dadurch auch Milchschokoladevon Menschen mit Laktoseintoleranz genossen werden kann. Aber dunkle Schokolade schmeckt nicht nur gut, sondern kann sich auch positiv auf die Gesundheit auswirken. So haben Studien unter anderem gezeigt, dass Bitter-Schokolade durch die enthaltenen Flavonoide das Herzkreislaufsystem schützen und den Blutdruck senken kann.
In die Gruppe der Bitter-Schokoladen gehören Schokoladensorten wie die Edelbitter-, die Zartbitter-, die dunkle oder schwarze und die Herrenschokolade. Dabei ist die Bezeichnung Herrenschokolade übrigens ein Begriff aus dem Marketing. Hintergrund hierfür ist, dass die süße, zartschmelzende Schokolade schon seit dem 19. Jahrhundert als eine Süßigkeit wahrgenommen wird, die in erster Linie Frauen und Kinder anspricht. In Abgrenzung dazu etablierte sich die Bezeichnung "Herren-Schokolade" für eine dunkle Schokoladensorte mit einem herberen, kräftigen und weniger süßen Geschmack. Weisse Schokolade

Milch-Schokolade besteht aus Kakaobutter, Kakaomasse, Zucker sowie Milch oder Milcherzeugnissen und wird auch unter den Bezeichnungen Vollmilch- oder Alpenmilch-Schokolade angeboten. Sie ist heller, weniger herb und süßer als Bitter-Schokolade. Anders als oft angenommen, wurde die erste Milch-Schokolade aber nicht in der Schweiz, sondern bereits 1839 in Dresden hergestellt. Um das volle Aroma und auch die Form zu erhalten, sollte Milch-Schokolade trocken und am besten bei vergleichsweise kühlen 18 Grad Celsius aufbewahrt werden.

Weiße Schokolade wird aus Kakaobutter, Zucker und Milchbestandteilen hergestellt. Dabei wird der Kakaomasse im Zuge der Schokoladenherstellung das Kakaopulver entzogen und die dabei entstehende hellgelbe Kakaobutter gibt der weißen Schokolade ihre charakteristische Farbe. Weiße Schokolade wird als Schokoladensorte genossen, findet aber auch als Zutat in Backwaren und als Dekoration auf beispielsweise Pralinen und Desserts Verwendung. In Japan wird Weiße Schokolade zudem als typisches Geschenk am alljährlichen "White Day" am 14. März überreicht.

Neben diesen drei grundlegenden Schokoladensorten lässt sich Schokolade anhand weiterer Kriterien unterscheiden. Zu diesen Kriterien gehören beispielsweise die verwendeten Zutaten wie Nüsse, Mandeln oder Füllungen oder auch die jeweiligen Anbaugebiete der Kakaobohnen.

Daneben gibt es die Kuvertüre, die für Glasuren, in Füllungen, für Pralinen und in vielen anderen Schokoladenerzeugnissen verarbeitet wird. Der Name "Kuvertüre" leitet sich von dem französischen Wort "couvert" für bedeckt ab und bezeichnet eine hochwertige Schokolade mit höherem Fettanteil. Kuvertüre ist als dunkle Kuvertüre, als Vollmilch-Kuvertüre und als weiße Kuvertüre erhältlich, wobei unabhängig von der Sorte gilt, dass als Fett ausschließlich Kakaobutter enthalten sein darf.

In unserem Schokoladen-Shop findest Du hochwertige Schokoladen in allen Geschmacksrichtungen und Sorten. Neben den klassischen Sorten Vollmilch-Schokolade, Zartbitter-Schokolade, Nougat-Schokolade und Weißer Schokolade, findest Du dort auch auch saisonale Sorten wie Erdbeer-Schokolade, Joghurt-Schokolade und Eiskaffee-Schokolade. Natürlich bieten wir auch spezielle Sorten wie Vegane Schokolade oder Superfood-Schokolade an.
Schau doch gleich mal vorbei und wähle aus zahlreichen vorgefertigten Produkten von chocri und anderen hochqualitativen Marken und Herstellern oder kreiere Deine Wunschschokolade in unserem einfach zu bedienendem Online-Konfigurator.

Wir nutzen Cookies auf dieser Seite, um das Nutzererlebnis zu verbessern. Details dazu findest Du in der Datenschutz-Erklärung.