Schokolade selber machen: Deine Anleitung!

'Rezept' yourself in a dream of chocolate


Verfasst von: Jens Nehuis | Artikel erstellt/zuletzt geändert: 12. Januar 2022

  • Du wolltest immer schon mal selbstgemachte Schokolade herstellen? Dann findest Du hier die besten Tipps!
  • Unser Kommentar dazu: Wir teilen unser Wissen aus Liebe zur Schokolade.
  • Rezepte, Antworten und Tricks von Profis einfach und gut erläutert.

Schokolade selber machen? Ein Traum für echte Naschkatzen und Leckermäulchen! So schwer ist das auch nicht. Du kannst Schoko relativ einfach selbermachen, zumindest weiterverarbeiten, bearbeiten und umformen. Ganz genauso, wie Du Dir Deine gesunde Lieblingsschokolade eben wünschst. Nützliche Tipps für Varianten und Rezepte findest Du hier und auf den verlinkten Folgeseiten.

Selbstgemachte Schokolade teilen, drückt pure Liebe aus

Generell kannst Du Schokolade mit wenigen Zutaten und ein paar Handgriffen selbst zubereiten. Die leckere Süßigkeit zuhause herzustellen macht echt Spaß. Deiner Phantasie sind dabei zwar ein paar Grenzen gesetzt. Im Allgemeinen kannst Du Dich dabei aber ziemlich schön austoben. Außerdem lassen sich so die schönsten Geschenke selbst herstellen: persönliche und individuelle Geschenke!

Schokoladenherstellung Übersicht: das ganz schnelle Rezept!


Für alle Schokoladenfans, die eine ganz schnelle Übersicht suchen, haben wir alle einzelnen Schritte, Rezepte und Methoden fix auf einen Blick zusammengefasst. So einfach geht Schokolade selber machen:

  1. Vorbereitung Schoko Herstellung
  2. Schoko schmelzen
  3. Schoko temperieren
  4. Schoko gießen (in Form bringen, Eintafeln genannt... bedeutet in Tafelformen gegossen)
  5. Schoko verzieren & dekorieren
  6. Schoko abkühlen
  7. Schoko selbst gestalten (lassen)

Schokolade selber machen in der Schritt für Schritt Anleitung


Für alle Schoko Liebhaber, die es genauer wissen wollen, folgt eine detaillierte Übersicht über alle Schritte, die zur Schokoladenherstellung notwendig sind. In dieser Übersicht kannst Du bereits das Wichtigste zu den einzelnen Schritten grob zusammengefasst nachlesen. Wenn Dich ein Thema oder mehrere Rezepte näher interessieren, klicke einfach rein.

Deshalb geben wir Dir im Detail viele hilfreiche Informationen zum Vorbereiten, Schmelzen, Temperieren, Gießen, Verzieren, Dekorieren, Abkühlen und Verpacken. Auf Sorgfalt und ein bisschen Know-how kommt es nämlich schon an. Mehr wissen können und mehr übers Können wissen, das geht auch bei der Herstellung von Schoko Hand in Hand.

„Schokolade selbermachen ist kein Hexenwerk, sondern ein Handwerk. Mit Liebe sind die Rezepte schnell zu erlernen.“

Dieser Artikel hier und auch die folgenden Detailseiten behandeln aber nicht den komplexen Prozess der Herstellung von Schokolade an sich, also den von der Bohne aus der Kakaofrucht bis hin zur Schokoladenrohmasse. Es geht nicht um die Fermentation der Bohnen vom Kakao oder ums Mahlen, Rösten, Walzen, Conchieren und wann die Zugabe von Zucker und Milch zum Kakaopulver erfolgt.

Dieser Text hier gibt Dir Tipps und Rezepte an die Hand, um fertige Schokolade nach Deinen eigenen Wünschen umzugestalten und zu verfeinern. Tipps und Rezepte für die Schokoladenherstellung in Deiner eigenen heimeligen Küche.

Jedes süße Rezept beginnt mit einer guten Vorbereitung
Die besten Rezepte beim Schmelzen heißen Geduld, Liebe und Sorgfalt
Ohne genaue Temperaturaussagen ist beim Temperieren kein Kommentar möglich


Schritt 1: Die Vorbereitung Deiner Schokoladenherstellung


Bevor wir mit dem Schokolade selbermachen beginnen können, sollte wie so oft im Leben mit der Vorbereitung alles stimmen. Es empfiehlt sich nicht, sich erst dann um die notwendigen Werkzeuge, Geräte und Utensilien zu kümmern, wenn schon alles am Kochen ist. Oft ist ein Produkt am Ende nur so gut, wie die Vorbereitung seiner Herstellung war.

Das gilt auch dieses Mal. Das ist einfach die Basis von jedem Rezept. Was Du Dir deshalb genau alles für Werkzeuge, Küchenutensilien, Geräte, Maschinen und Zutaten in Deiner Küche zur Herstellung von Schokolade bereitlegen solltest? Das erfährst Du unter:

Schokoladenherstellung Vorbereitung

Schritt 2: Das Schmelzen der Masse


Hast Du alle Utensilien und Zutaten beisammen, legen wir mit dem Einschmelzen bzw. Schmelzen der eigentlichen Schokoladenmasse los. Dazu geben wir Dir Antworten auf die Fragen, wo und wie Schokolade bzw. Kuvertüre am besten schmilzt – Rezept für Rezept, Methode für Methode. Wir betrachten auch die Vorteile, Nachteile und Besonderheiten von verschiedenen Methoden beim Schmelzen.

Warum beispielsweise empfehlen wir das Schmelzen im Wasserbad als beste selbstgemachte Methode? Welche Vorteile und Nachteile bieten alternative Methoden wie das Schmelzen im Milchkochtopf (auch Simmertopf oder Bain-Marie Topf genannt) oder das Schmelzen im Thermomix? Und weshalb raten wir vom Holzhammer Rezept des Schmelzens in der Mikrowelle eher ab? Für die Antworten darauf folge dieser Lektüre:

Schokolade schmelzen: So wird Schoko geschmolzen!

Schritt 3: Die Schokolade temperieren


Die Kuvertüre ist flüssig, dann rauf damit auf den Kuchen, die Torte oder rein in die Formen? Bitte nicht! Bitte mit etwas mehr Liebe. Denn Schokolade selber machen besteht leider aus etwas mehr Arbeit als nur aus Heißmachen und aus Abkühlen. Damit Schokolade ihre besten Eigenschaften bei Glanz, Schmelz und Bruch entfaltet, sollte sie nämlich nach dem Schmelzen erst einmal gut temperiert werden.

Nur dann glänzt sie später schön seidig-matt und einheitlich kakaobraun ohne weißen Schleier. Nur dann wird sie nicht bröselig und unansehnlich. Nur dann ist sie bei Raumtemperatur optimal bissfest. Und nur dann beginnt sie wunderbar auf dem Gaumen zu schmelzen. Wie Du Schokolade perfekt temperieren kannst? Und warum die Kakaobutter dabei der Casus Knacksus ist? Die Antworten dazu und die Rezepte dafür verraten wir Dir unter:

Schokolade temperieren – für besten Geschmack und Genuss

Leckere Schokolade gießen und sie zur besten Form bringen
Selbstgemachte Schoko wirkt und schmeckt mit selbstgemachter Deko am besten
Beim Abkühlen entscheidet sich, wie lange Deine Schokolade ihre guten Eigenschaften speichern kann


Schritt 4: Deine Schokolade gießen (eintafeln)


Wenn die Masse Deiner Kuvertüre eine gesunde Verarbeitungstemperatur auf dem richtigen Weg erreicht hat, kannst Du mit dem Formen Deiner Schoko Kunstwerke beginnen. Du kannst zum Beispiel selbstgemachte Tafeln gießen, indem Du Deine Schoko Masse in entsprechende Formen, Tafelformen füllst. Du kannst Dich aber auch an Freiformen auf Backpapier probieren.

Möchtest Du Deine Schokolade dann nicht noch mit weiteren leckeren Zutaten und Toppings wie Früchten, Gewürzen oder Nüssen verfeinern, kannst Du nach diesem Schritt direkt zum fachgerechten Abkühlen bzw. Auskühlen springen. Und klopfen bitte nicht vergessen! Was, wie, wo und warum sollte ich Schokolade klopfen? Das und mehr erfährst Du, einfach erklärt, unter:

Schokolade gießen: Deine Tafel in Form bringen

Schritt 5: Verzieren und Dekorieren der Schokolade


Noch ist Deine Kuvertüre flüssig und warm, auch wenn die Masse in der Form schon langsam anzieht und beginnt zu erstarren. Dann schnell jetzt! Gerade noch eignet sie sich prima für weitere Upgrades. Das hält nicht mehr lange an. Tobe Dich gerne zügig beim Dekorieren und Verzieren aus. Du kannst Deine Schokolade fast mit allen Zutaten und Ingredienzien gut bestreuen und belegen, die Dir so richtig schön munden. Die Betonung liegt auf fast allen.

Denn auch hier gibt es wieder ein paar Tipps und Tricks zu beachten. So sollten alle Zutaten zum Dekorieren beispielsweise trocken sein. Viele mögen vegane Zutaten. Zudem solltest Du es beim Schokolade selber machen nicht mit zu vielen Zutaten auf nur einer Schoko übertreiben. Das ist auch hier kein gutes Rezept. Warum, wieso, weshalb und wer was besonders mag – Kinder, Frauen und Männer? Die richtigen Rezepte findest Du heraus unter:

Schokolade verzieren und dekorieren – leckere Deko Tipps

Schritt 6: Die Schokolade abkühlen


Nun ist Deine selbstgemachte Tafel Schokolade aber endgültig fertig. Sie ist fachmännisch geschmolzen, gut temperiert, hübsch in Form gegossen und eine tolle Deko hat sie auch schon. Na dann, gleich reinbeißen? Nicht ganz! Erst muss sie noch abkühlen bzw. auskühlen, wie der Experte von der echten Chocolaterie sagt.

Der Prozess des Auskühlens dauert in etwa zwei Stunden. Und auch bei ihm gibt es in punkto der besten Rezepte einiges zu beachten. Warum sollte Schokolade beispielsweise nicht im Kühlschrank abkühlen? Warum ebenso nicht auf dem Fensterbrett? Und was Schokolade beim Abkühlen so gar nicht mag? Diese und weitere Informationen kannst Du nachlesen unter:

Schokolade abkühlen bzw. auskühlen: Wo und wie?

Schritt 7: Schokolade selbst gestalten (lassen)


Du hast alles gegeben, aber irgendwie gelingt Dir das Schokolade selber machen noch nicht so gut. Zumindest nicht so perfekt, dass Du die Ergebnisse als Geschenke verschenken kannst. Das Rezept ist Dir klar, aber nun ja, bei der Umsetzung könnte es noch besser klappen. Trotzdem möchtest Du gerne selbst gestaltete Schokolade als Geschenke an Deine Lieben verteilen und vor allem die Freude über die Geschenke mit ihnen teilen?

Kein Problem, dann wähle doch die alternative Variante beim Schokolade selbermachen. Nutze unseren Online-Konfigurator, um Deine eigene, individuelle und persönliche Schoki selbst zu gestalten und zu kaufen. Du sagst uns, wie Du Schokolade, Zutaten, Verpackung und ggf. sogar Name der Verpackung gerne haben möchtest. Unsere Chocolatiers und Profis in der Küche machen das dann für Dich mit Liebe nach dem bewährten chocri Rezept. Wie das funktioniert, erfährst Du unter:

Schokolade selbst gestalten (lassen) – mit dem Online-Konfigurator



Ersten Schritt weiterlesen der Schokoladenherstellung: zum Vorbereiten der Schoko-Zubereitung!