Schokolade selber machen

Mit selbst gemachter Schokolade wird für Fans ein Traum wahr.

Dies ist nicht nur in unserem Schokoladen-Konfigurator für individuelle Schokolade möglich, sondern auch bei Euch zu Hause! Das wie und was erklären wir Euch auf den folgenden Seiten.

Vorbereitung ist das A und O

Ohne die richtige Vorbereitung kann bei der Schokoladenherstellung einiges schiefgehen. Welche Utensilien werden benötigt? Wozu dienen diese und wie werden sie verwendet? Nicht jede dieser Fragen liegt sofort auf der Hand. Schokolade schmeckt pur einfach fantastisch. Aber mit unseren liebsten Zutaten sieht sie nicht nur toll aus, sondern schmeckt gleich um einiges besser! Welche Zutaten schmecken Ideal auf Schokolade? Welche eignen sich besonders und welche nicht? Und die wichtigste Frage: Welche Roh-Schokolade eignet sich denn nun für die selbst gemachte Schoki? Natürlich bieten wir auch auf jede dieser Fragen eine Antwort, um Dir zu helfen!

Nachdem Du Dich für die Utensilien, Zutaten und die Schokolade entschieden hast, stellt sich die Frage, wie Du am besten die Schokolade schmilzt und auskühlst. Gern teilen unsere fleißigen chocris ihre Erfahrungen im Umgang mit Schokolade mit Dir!

Die richtige Temperierung der Schokolade

Temperaturverlauf beim Temperieren von Schokolade © Sebastian Koppehel

Die richtige Temperatur ist das A und O in der Schokoladenherstellung. Schließlich muss die Schokolade danach noch schon glänzen und einfach appetitlich aussehen. Die richtige Temperierung einer Schokoladeist eine knifflige Angelegenheit, aber, wie alles im Leben mit der richtigen Übung und Ehrgeiz gut hinzukriegen.

Doch wir haben auch noch andere Ansprüche an die perfekte Schokolade. Denn eine rechteckige Schokolade kriegt man überall. Wie wäre es mal mit einer Herzform? Oder kleinen Schokowürfeln? Den Formen sind keinerlei Grenzen gesetzt. Die einzige Voraussetzung ist nur, die Form richtig auf die warme Schokolade vorzubereiten. Das richtige Timing für die Zutaten ist wichtig, damit diese später nicht einfach von der Tafel abfallen!

Das Auskühlen der Schokolade ist ein wichtiger Prozess

Die Schokolade ist nun fast fertig! Jetzt muss sie nur noch auskühlen, dies nimmt zwar etwas Zeit in Anspruch, ist es aber Wert! Zu guter Letzt wird die Schokolade angeschaut. Wirkt sie leicht grau oder glänzt sie so richtig schön? Denn wer will schon eine nicht so schöne Tafel verschenken (oder gar selber essen?) Wenn alles geklappt hat, bleibt uns vom chocri nur noch eines übrig: Wir wünschen Euch viel Spaß beim Naschen eurer selbst gemachten Schokolade!

Mach es mit chocri

Falls Du die Anleitung zu kompliziert findest oder doch keine Zeit für die eigene Zubereitung hast, dann empfehlen wir Dir unseren Drei‑Schritte‑Konfigurator. Kreiere Deine ganz individuelle Wunsch-Tafel-Schokolade aus Vollmilch-Schokolade, Weißer Schokolade oder Zartbitter-Schokolade (im Sommer bieten wir zusätzlich auch die Sorten Joghurt-Schokolade, Eiskaffee-Schokolade und Erdbeer-Schokolade an) und verfeinere Sie mit einer Auswahl aus über 80 Zutaten: Nüsse, Gewürze, Früchte, Kräuter, Gummibären und vielem mehr.
Mehr als 27 Milliarden Möglichkeiten lassen keine Wünsche offen.

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