Schokolade verzieren und dekorieren ÔÇô leckere Deko Tipps

Tolle Empfehlungen zum Gestalten Deiner Schokoladentafeln


Das Schmelzen im Wasserbad liegt l├Ąngst hinter Dir und die hei├če Schokolade liegt sicher und lecker in den Formen? Jetzt fehlt nach Deiner Meinung aber noch das gewisse Etwas auf Deinen Schokoladentafeln? Dann tobe Dich beim Verzieren und Dekorieren Deiner Schoki ruhig aus. Deine Schokolade kannst Du mit fast allem bestreuen und belegen, was Dir gef├Ąllt. Hier ein paar Tipps dazu!

Das Verzieren und Dekorieren von Schokolade macht irre viel Spa├č

Schokoladen Deko selber machen


Erlaubt ist fast alles, denn Geschm├Ącker sind bekanntlich verschieden. Die einen m├Âgen Rezepte mit Krokant, ganzen Mandeln, Marzipan, Rosinen oder Kaffeebohnen. Die anderen lieben Rezepte mit Kokosraspeln, Erdbeerst├╝ckchen und geschrotetes Chili. Ausgefallene Zutaten wie Gummib├Ąrchen, Wasabi-N├╝sse, Meersalz oder Minibrezeln haben auch ihre Liebhaber. Erlaubt ist, was schmeckt!

„Die besten Zutaten auf Schokolade sind trocken und harmonieren gut miteinander.“

Bunt ist rund, bunt ist erlaubt, bunt ist nat├╝rlich. Allzu bunt treiben ist jedoch kein Rezept, das immer gut funktioniert. Die Vielfalt der Zutaten ist zwar riesig, hat aber auch ihre Grenzen. Denn nur kleine trockene oder getrocknete Toppings vertragen sich mit Schokolade.

Wer schon mal den Test versucht hat, frische St├╝cke Ananas mit warmer Schokolade zu kombinieren oder verz├╝ckt einen Schuss Rum in die Masse gekippt hat, der wei├č, was gemeint ist. Frische Zutaten mit Fl├╝ssigkeiten wie Wasser, Fruchtwasser in sich oder gar Getr├Ąnke sind beim Verzieren von Schokolade schwer tabu. Sonst meldet sich die Schoko mit einer Konsistenzkatastrophe in Sekunden, nicht Minuten.

Die besten Zutaten zum Verzieren und Dekorieren


Eingangs bei der Anleitung zur Vorbereitung der Schokoladenherstellung hatten wir bereits einige Tipps, Rezepte und Empfehlungen gegeben, was sch├Âne und sch├Ân zusammenpassende Toppings und Bestreuungen f├╝r die selbstgemachte Schokolade angeht.

Nur zur Erinnerung: Die Anzahl der Zutaten bei jedem Rezept h├Ąngt ein bisschen auch von der Gr├Â├če der Schokolade ab. Eine Tafel mit der handels├╝blichen Gr├Â├če von 100 Gramm vertr├Ągt am besten eine Mischung von jeweils bis zu drei Zutaten. Dann k├Ânnen Schokolade und Dekor optimal miteinander korrespondieren.

3 leckere Zusammenstellungen von Zutaten, die Kinder auf Schokolade lieben:


Kinder lieben bunte, fr├Âhliche und s├╝├če Zutaten. Das ist kein Geheimnis. Ein kleines Geheimnis ist es aber sehr wohl, welche davon am besten zusammenpassen. Schlie├člich essen Kinder wie Erwachsene mit Auge und Gaumen zusammen. Mit den folgenden Kombinationen begeisterst Du jedes Kind. Die Kleinen werden es lieben, solche selbst gemachte Schokolade nach dem Herstellen zu probieren.

Empfehlung Schokoladenmasse der Grundschokolade: Vollmilchschokolade (oder wei├če Schokolade ├╝ber Vollmilchschokolade gemixt) + darauf in Form gebrachtÔÇŽ

  • fruchtige Gummib├Ąrchen, bunte Schokolinsen und krosse Mini-Butterkekse (die ├╝brigens mit ein bisschen zartem Druck besser auf der Schokolade liegen)
  • w├╝rzige Splitter von Kakaobohnen, s├╝├čes Kakaopulver, blanchierte Haselnuss
  • s├╝├čes Kakaopulver, magisch glitzernder Zucker, zarte Kokosraspeln

3 pfiffige Zusammenstellungen von Toppings, die Frauen auf Schokolade sch├Ątzen:


Frauen teilen ihre Liebe mit Schokolade, die raffiniert komponiert ist. Das gilt insbesondere nicht nur f├╝r die Schokoladenmasse, sondern auch f├╝r die Produkte und Zutaten darauf. Diese d├╝rfen gerne ├╝berraschen, sollten sich am Ende aber harmonisch zusammenf├╝gen. Frauen lieben es, sich beim Genuss einer selbstgemachten Schokolade ertappt zu f├╝hlen. Da schmelzen sie dahin!

Empfehlung Schokoladenmasse der Grundschokolade: Wei├če Schokolade oder Vollmilchschokolade + darauf in Form gebrachtÔÇŽ

  • fruchtige Streusel von Cranberries, feine Pistaziensplitter und prickelnder Heidelbeercrisp (besonders f├╝r wei├če Schoki mit viel Kakaobutter geeignet)
  • s├╝├če Karamellst├╝ckchen, ger├Âstete Mandeln und etwas Marzipan mit ein wenig Pulver von Bourbon-Vanille (alternativ ein Hauch Orangenpfeffer)
  • feine Erdbeerscheibchen, niedliche Himbeerperlen und knackiger Heidelbeercrisp (besonders f├╝r wei├če Schoko mit viel Kakaobutter geeignet)

3 k├Âstliche Zusammenstellungen von Zutaten, die M├Ąnner auf Schokolade m├Âgen:


Die Masse der M├Ąnner mag ihre Schokolade oft so, wie sie selbst gestreckt sind: einfach wie die Bohne und ehrlich wie Kakao. Daf├╝r brauchts keinen Test mehr. M├Ąnner neigen beim Genuss mehr zur Bodenst├Ąndigkeit. Den M├Ąnnern schmecken die Fr├╝chte des Bodens bzw. die Ernte der Natur ganz besonders. Super s├╝├č m├╝ssen die Produkte dabei nicht unbedingt sein. Schmecken muss es.

Empfehlung Schokoladenmasse der Grundschokolade: Zartbitterschokolade (Herrenschokolade) oder Vollmilchschokolade + darauf in Form gebrachtÔÇŽ

  • w├╝rzige Splitter von Kakaobohnen, gemahlenes Pulver von Kaffee und feine St├╝ckchen karamellisierter Waln├╝sse
  • feine Nougatst├╝ckchen, gemahlenes Pulver von Kaffee und pikantes Zimtgew├╝rz (alternativ auch Curry- oder Chili als Gew├╝rz)
  • halbe Mokkabohnen ger├Âstet, w├╝rzige Splitter von Kakaobohnen und Cappuccino-Schokotropfen

Jedes gute Rezept zum Verzieren und Dekorieren beginnt mit guten Zutaten
Spa├č, Sorgfalt und Experimentierfreude nutzen Dir beim Verzieren Deiner Schoko
Die fertige Vielfalt h├╝bsch dekorierter Schokoladentafeln bei chocri


Dekorieren und Verzieren: Was ist der Unterschied?


Beim Dekorieren spricht der Chocolatier f├╝r gew├Âhnlich davon, wenn es um das zus├Ątzliche Bestreuen und Belegen mit leckeren Zutaten geht. Verzieren hingegen bedeutet f├╝r ihn, der Tafel Schokolade noch den letzten Schliff zu geben. Man kann beispielsweise mit Zuckerguss auf schon belegten Schokoladentafeln noch weitere tolle Akzente setzen.

Man kann aber auch raffiniert mit Schokolade auf Schokolade arbeiten. Zum Beispiel mit wei├čer Schokolade noch etwas auf Vollmilch Schokolade drauf schminken oder mit Zartbitter Schokolade auf wei├če Schokolade. Auch Zuckerschrift mit Lebensmittelfarbe ist eine klassische Verzierung und eher kein Dekor im Sinne einer Zutat.

3 tolle Verzierungen f├╝r Deine Schokoladentafel, die alle lieben:


  • wei├čer Aufleger aus Zuckerguss oder wei├čer Schokolade mit Schriftzug ÔÇ×Happy BirthdayÔÇť, ÔÇ×Alles GuteÔÇť oder ÔÇ×Frohe WeihnachtenÔÇť, wobei der Aufleger mit dunkler Lebensmittelfarbe oder dunkler Schokolade beschriftet ist (Name geht auch gut)
  • ein mit dem Spritzbeutel individuell mit warmer Schokolade aufgetragenes Muster oder Motiv wie eine kleine Figur oder wiederum ein Schriftzug (nur ohne Aufleger) in sch├Ânster und k├Âstlicher Handschrift
  • DER Blickfang ist das mit Lebensmittelfarbe auf wei├če Schokolade gedruckte Bild oder Foto aus dem Lebensmitteldrucker (zugegeben sehr extravagant und nicht f├╝r jeden Haushalt und in jeder K├╝che umsetzbar)

Verpackung der Schokolade verzieren und dekorieren


Bist Du mit dem kleinen Kunstwerk der hauseigenen Chocolaterie fertig und hast Deine selbstgemachte Tafel oder gar Schokoladentafeln bereits zum Abk├╝hlen beiseitegestellt (n├Ąchster Arbeitsschritt)? Dann solltest Du Dich parallel schon mal mit dem Verzieren der Verpackung zu Deiner Schokolade besch├Ąftigen. Jetzt kannst Du ein paar Minuten daf├╝r nutzen!

Und freilich sollte und darf die Verpackung ebenfalls gerne ein kleines Kunstwerk werden. Denn willst Du die Schokolade als Geschenk verschenken, geh├Ârt eine gute Pr├Ąsentation des Inhalts vom Geschenk nat├╝rlich zum gelungenen Gesamteindruck.

3 sch├Âne Tipps zum Gestalten Deiner Geschenkverpackung:


  • eine Klarsichtfolie selbst ist Teil der Deko, denn in ihr ruht Deine Schokolade auf einem Bett s├╝├čer Streusel oder romantischer Bl├╝tenbl├Ątter
  • der offene oder geschlossene h├╝bsche Deko-Karton, in dem Deine Schokoladentafeln auf ein Strohbett gebettet sind (die besonders sichere Variante zum Versenden)
  • die Pr├Ąsentation auf einer Holzplatte bzw. Schieferplatte mit weiteren erg├Ąnzenden Elementen, die zur Schoko passen, wie etwa ein kleiner Honigtopf, eine Kr├Ąutermischung Gew├╝rze oder eingelegte Fr├╝chte im Glas

PSÔÇŽ gilt f├╝r alle Schritte und Rezepte: Deine selbstgemachte Schokolade in kleine St├╝cke Bruchschokolade brechen und diese fertige Bruchschokolade h├╝bsch verpackt als tolles Geschenk pr├Ąsentieren ist ein absoluter Klassiker f├╝r super liebe Geschenke zum Naschen und Teilen.

PPS: Bitte das Klopfen der Schokolade nach dem Auftragen von Dekoration und Verzierung nicht vergessen!



Einen Schritt zur├╝ck bei der Schokoladenherstellung: das Gie├čen der Masse!

N├Ąchsten Artikel weiterlesen zur eigenen Herstellung von Schokolade: zum Abk├╝hlen der Schokolade!